Новости

rss

























Гидрометцентр России



Rambler's Top100

 

Библиотека была создана в год основания техникума в 1931 г. и за годы его существования прошла большой путь. Фонд состоял из книг школы второй ступени, оставшихся после раздела со школой и приобретенных вновь. Всего в библиотеке на 1.02.32 г. имелось 4832 экземпляра книг, из них половина была литературой общественно-экономического цикла. Специальной технической литературы по тракторам, сельскохозяйственным машинам, технологии, слесарному делу было мало, беллетристики тоже, и приобрести ее было трудно из-за отсутствия на книжном рынке.

 

В 1955г. Кировская библиотека школы передала нашему техникуму много политической литературы, в том числе и собрания сочинений Маркса, Энгельса, Ленина. Было много подписных изданий, газет, журналов и приложений к ним.

 

К 1962 году библиотека насчитывала 24 149 книг, в том числе учебников по общеобразовательным предметам 3074, по специальным – 8186, социально-экономической литературы – 1287, художественной – 10 174. Не хватало учебников по основам земледелия, химии, русскому языку и литературе, технологии металлов, экономике организации сельского хозяйства.

 

С годами библиотека росла, развивалась, совершенствовалась ее работа с читателями. В 1967г. был открыт доступ к книжному фонду, расставили литературу с учетом интересов читателей, отдельно выделили методическую литературу для дипломников. Чтобы лучше раскрыть книжный фонд, постоянно оформлялись книжные выставки, в группах проводились беседы, обзоры книг, устные журналы, диспуты. Читатели активно участвовали во внеклассных массовых мероприятиях.  

 

К 1972 г. в библиотеке насчитывалось уже без малого 29000 экземпля­ров, из них общественно-политической – 6 тыс, технической - более 5,5 тыс., сельскохозяйственной - 4,5 тыс., художественной - более 6 тыс., спортивной - 2,5 тыс. Актив библиотеки состоял из 28 человек, они помога­ли в подготовке и проведении тематических вечеров, устных журналов, в оформлении стендов, в обработке новых книг, в ремонте подержанной литературы, в расстановке книг.

 

В плане работы на 1982-83 уч. г. записано: задача - сделать библиотеку опорной базой в коммунистическом воспитании молодежи, идеологичес­ким и информационным центром, внедрять индивидуальные формы ра­боты с каждым читателем, усилить пропаганду литературы к 60-летию со дня образования СССР и литературу народов нашей страны, помогать преподавателям и классным руководителям в подготовке и проведении внеклассных массовых мероприятий, особое внимание уделить на работу с сельскохозяйственной , технической, общественно-политической лите­ратурой. Всегда интересно и познавательно проходили беседы: «По городам и странам мира», «Шагает юность празднику навстречу», «Молодежь, этика, 20 век», «Будь счастлив, человек» /на атеистическую тему/, «Добрые дела 17-летних в годы Отече­ственной войны», «Комсомольские стройки», «Родина моя, прекрасный мой народ».

Совместно с профкомом библиотека проводила Клуб правовых знаний, а с кабинетом эстетики организовала в общежитии «Школу хо­рошего вкуса».

 

Трудные 90-е сказались и на пополнение фонда библиотеки. За период с 1991-1999 гг. он пополнился лишь на 1332 книги. Фонд быстро старел в идеологическом и экономическом плане, техническая литература списывалась, как невозможная к восстановлению. Издательства же в этот период выпускали литературу, которая была интересна массовому читателю. В этих условиях приходилось собирать по крупицам заметки из журналов и газет и формировать их в тематические папки. При кабинетах работали передвижные библиотеки (всего 27), где имелись вся необходимая для уроков учебная и методическая литература.

В связи с открытием новых специальностей («Экономика и бухгалтерский учет» и   «Правоведение») в 1998-99 уч. г. техникум выделил около 30 тысяч рублей на приобретение новой учебной литературы. Фонд библиотеки сразу пополнился на 1500 экземп­ляров. Увеличилось количество художественной литературы. Как и все библиотеки по стране, наша библиотека не обошлась без самофинансирования. Любимые всеми детективы, фантастику, приключения, дамские романы библиотека стала выписывать на средства, заработанные на платном абонемен­те. Платные услуги в библиотеке были введены с апреля 1997 г. Благодаря этому улучшилась сохранность фонда, меньше стало задолжников. Появилась возможность выписывать до 30 наименований журналов и газет, учитывая интересы студентов и преподавателей, специфику учебных программ.

Кроме того начал работу и Нолинский филиал ВГСХА.  В библиотеке стал формироваться фонд учебной литературы для высшего образования.

 

В 2004 году в главном корпусе открывается электронный читальный зал на 6 автоматизированных рабочих мест.

 

В 2010-2011 году библиотека учебного корпуса № 2 оборудуется подобным электронным читальным залом: 7 компьютеров с выходом в Интернет помогают в учебе студентам заочникам и студентам 3-4 курсов технического отделения. 

 

В 2011 г. библиотека взяла курс на модернизацию по новым стандартам, что позволит обеспечить каждому обучающемуся возможность доступа к современным информационным базам, в том числе к электронно-библиотечным системам. Для этого читальный зал библиотеки   оборудовали  15 новейшими компьютерами с выходом в Интернет, что позволит  выполнить все вышеизложенные задачи.

 

Современная библиотека - это библиотека нового типа, имеющая в своих фондах как документы на традиционных носителях, так и электронные ресурсы, доступ к ресурсам Интернет. Более того, - это центр общественной жизни, ориентирующийся на личность и ее меняющиеся потребности. Это и уголок, где можно не только получить информацию, но и комфортно пообщаться.



Эта страница была просмотрена: 807 раз.