Новости

rss













Гидрометцентр России



Rambler's Top100

Военно-патриотическое воспитание


За годы существования в техникуме накоплено много добрых и славных традиций по воспитанию молодежи. Вне сомнения, военно-патриотическое воспитание – одно из значимых направлений в работе. Администрация техникума всегда считала и  считает своим гражданским долгом активно содействовать патриотическому становлению подрастающего поколения. Военно-патриотическое воспитание в техникуме осуществляется в рамках учебного и воспитательного процесса в целом. В техникуме сложилась определенная система военно-патриотического воспитания, основными составляющими которой являются: формирование у молодых людей моральных и психологических качеств защитников Отечества; военно-техническая подготовка; физическое воспитание молодежи.

Богатейший опыт организации воспитательной работы показывает, что эффективность патриотического воспитания значительно повышается, когда к участию в нём привлекаются ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане и Северо-Кавказском регионе. Богатый жизненный опыт ветеранов используется для усиления воспитательной работы со студентами. В последние годы в  техникуме разработана и реализуется Программа патриотического воспитания студентов, в рамках которой  разработан цикл мероприятий ко Дню Победы «Вспомним славные даты». Ежегодно в апреле в рамках проведения «Недели добра» студенты оказывают помощь ветеранам. Доброй традицией в техникуме стала 9 мая встреча ветеранов Великой Отечественной и воинов, воевавших в горячих точках.

Многие  наши выпускники   служили в горячих точках: Афганистане, Чечне, на Кавказе. Буров Андрей Владимирович (выпуск 1983 г.),  Зыкин Сергей Евгеньевич, Щекотов Олег Васильевич (выпуск 1978 г.), Иньков Александр Анатольевич (выпуск 1986 г.), Мочалов Александр Михайлович,  окончивший наш техникум уже после армии в 1991 году проходили свою службу  в Афганистане.

В Чечне солдатский долг выполняли: А.А. Косолапов, Е.В. Коробов, А.С. Мансуров, М.А. Никулин, А.Ю. Плотников, В.Л. Симонов, М.А. Чуданов, В.Б. Шевнин, Н.Г. Шулятьев, Д.А. Гмызин, А.Г. Ислентьев, И.А. Вшивцев, А.М. Жуков, А.А. Прилуков, В.А. Кладов, А.А. Плаксин. В Приднестровье: Е.Н. Горбунов, в Таджикистане: В.С. Зыкин. Участники Грузино-абхазского конфликта: И.В. Кучумов, Д.Н. Рязанов.

Каждый год в Нолинском техникуме  вспоминают  ребят, погибших при выполнении служебно-боевых заданий во время боевых действий.  Алексею Шишкину в 1995 году шел двадцатый год. Получив профессию, он вернулся в Нолинск и устроился на работу в техникум. Но вскоре его призвали в армию, а там – война. Алексей погиб в Чеченской республике 23 апреля 1995 года. Награжден орденом Мужества. Посмертно. В 1996 году выпускнику техникума Андрею Бычкову исполнилось бы 20 лет.  Андрей Бычков родом   из Уржумского района,   погиб 20 августа 1996 года в Чеченской республике. 20 лет  в 2000 году было другому выпускнику техникума - Николаю Платунову. Получил диплом механика. А далее – служба в Армии: Северный Кавказ, чечено-ингушская граница, разведка, сержантское звание, отличие в боевой подготовке. Про таких, как Коля, всегда говорят, что в них  жизнь бьет ключом.  Николай погиб в республике Ингушетия 10 февраля 2001 года…

Ежегодно выпускники нашего техникума пополняют ряды Российской Армии.   

Все большее количество родителей интересуется возможностью подготовки их сыновей к армейской службе во время учебы в техникуме. С учетом сложившейся ситуации время требует новых подходов к военно-патриотическому воспитанию. В связи с чем в 1999 году в техникуме создаются военно-спортивный клуб «СОВА» и поисковый отряд «ПОСТ».

Клубом «СОВА» (специальный отряд военной адаптации) с 2000 по 2004 г. руководил В.М.Алешкин. В 2004 г. его сменил  Алексей Владимирович Сунцов Поисковым отрядом «Пост» (поисковый отряд студентов техникума) руководит  Алексей Владимирович Зыкин. Эти руководители – энтузиасты своего дела. Благодаря их работе военно-патриотический клуб приобрел известность в области и за ее пределами. На занятиях студенты проходят воздушно-десантную подготовку, туристическую подготовку, с 2006 года введена подготовка спасателей.

Ежегодно участники клуба совершают прыжки с парашютом в аэроклубах Кировской области  и воинских частях в республиках Татарстан и Марий-Эл, занимаются рукопашным боем.   Клуб занимает 1 место среди 15 районов области.

В 2006 г. на базе техникума создан межрайонный учебно-методический центр гражданско-патриотического воспитания.    

 

 

«С.О.В.А»


«ПОСТ»



Эта страница была просмотрена: 3778 раз.