Новости

rss













Гидрометцентр России



Rambler's Top100

 

С 16 по 19 марта 2018 года на базе Печного центра «Дятловы горы» (Нижний Новгород, Кстово) проходил Национальный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» по компетенции «Печное дело». За право называться лучшим печником боролись 6 конкурсантов-победителей региональных чемпионатов из Ленинградской, Кировской, Нижегородской областей, Республики Карелия, Чувашской Республики, Красноярского края.

Кировскую область на данном профессиональном чемпионате представил студент 4 курса специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» КОГПОБУ «НТМСХ» Кокин Владимир.

Участники выполняли трудные профессиональные задачи. В первый день конкурсанты клали трубу-четверик без арочного зонта и выполняли секретное задание – производили расчет печи, во второй день выкладывали варочную плиту, в третий день – отопительный щиток.

Наш Владимир успешно справился со всеми заданиями, несмотря на то, что работал в публичной обстановке: ребят фотографировали, снимали, пытались с ними заговорить и простые зрители, и возможные работодатели.  Сложность участия в таком соревновании для Владимира еще и в том, что печное дело – это интерес, а не квалификация. Обучиться этому ремеслу можно только через передачу опыта и на курсах. (Наш техникум не специализируется на обучении такой профессии.)

Наставником Вовы стал профессионал с многолетним опытом - преподаватель техникума Бяков Николай Михайлович, который сложил немало печей и каминов, радуя наших земляков своим творчеством. «Этому мастерству не научишься по книжкам, только руками, поэтому многие печники работают без перчаток – лишь так можно оценить готовность раствора», - рассказывает Николай Михайлович. Продолжая делиться впечатлениями от нижегородской поездки, он характеризует своего подопечного: не по годам серьезный, работает чисто, скрупулезно, ответственно, на вид хрупкий, а за три дня тонну кирпичей обработал (кстати, Кирово-Чепецкого кирпичного завода). С положительной стороны оценивает Владимира и его классный руководитель – Пестова Ольга Николаевна: требовательный к себе и окружающим, хорошо учится, воспитывается в семье, в которой ценят труд. Интересен и тот факт, что Владимир выбрал строительную специальность не случайно: можно вести речь о трудовой династии семьи Кокиных - дед, отец, теперь и сын.

Участие в национальном чемпионате WorldSkills для Кокина Владимира – это и соревновательный опыт борьбы с сильным соперником, и оттачивание мастерства. «Без работы не останусь, работодатели на лето точно есть», - говорит будущий выпускник. А пока идет подготовка к диплому – не за горами и выпускной. Пожелаем Вове и всем нашим студентам успехов на защите выпускной квалификационной работы и экзаменах, а так же удачи в дальнейшей профессиональной жизни!

 



Эта страница была просмотрена: 95 раз.