Новости

rss













Гидрометцентр России



Rambler's Top100

 Зимний лыжный поход, посвященный рейду 1 МВДБр (Первая Маневренная Воздушно-Десантная бригада)  проходил с 1 – 5 марта 2018 года (в эти дни в Демьянский котел входила сформированная в Зуевке 1 МВДБр)*

 Основной состав участников похода - это   члены поискового отряда «ПОСТ» (г. Нолинск) Кировского регионального отделения ПДР, под руководством Зыкина  А.В. и Сунцова  А.В.   Маршрут общей протяженностью 83 км. проходил через населенные пункты г. Нолинск- с. Зыково- с. Швариха- д.Ключи- с. Швариха – г. Нолинск. Первый день маршрута начался в НТМСХ с получением лыж и личного имущества (рюкзаки, коврики, спальники) группового имущества (котелки, аптечка, ремнабор) и сухпайка.    В начале  идти по снегу было легко -  помогал след от бурана в нужном направлении,  затем   пришлось торить дорогу самим -через лог у бывшей д. Зимино.  

После обеда новое испытание - через лес   подняться в гору и выйти на поле.

Через поле прошли без приключений до с.Зыково, где и заночевали в школе.   

Наутро, дождавшись  когда температура воздуха поднимется хотя бы до – 20( в 7 утра было -30)  мы вышли на маршрут  до с. Швариха.   Главная задача-   протоптать пешеходную тропу через лесной лог на будущее,  так как в последний день похода нам снова придется двигаться по этому маршруту. Второй ночлег также был в школе, в с. Швариха. На третий день  мы закупили продукты и  двинулись к следующему пункту нашего похода- это д. Ключи (спортивная база НТМСХ).Обратный путь пролегал по тому же маршруту. Так как лыжня была уже нами протоптана, мы легко преодолели путь  до с.Швариха.   На пятый день пришлось потруднее. Пошел снег, и дорогу до г.Нолинска пришлось прокладывать заново.

Не смотря на некоторые трудности и дальность маршрута, все с честью выдержали испытание и оставили массу впечатлений.

 

Участники зимнего похода: Филатов И., Шеферов Д.,Попов К. и др.


 

 

 *Краткая  характеристика   боевых действий   соединения  1 МВДБр

До 1-го августа 1942 года бригада имела название - Первая Маневренная Воздушно-Десантная. Бригада комплектовалась заново как самостоятельное соединение, в составе воздушно-десантных войск РККА в начале сентября месяца 1941 года в Кировской области (ст. Зуевка) за счет комсомольцев-добровольцев призыва 1941 г.

Комначсостав бригады прибыл из военных училищ ВДВ РККА и за счет бригад, уже принимавших участие в боевых действиях в Прибалтике (201, 204 бр.).

Личный состав прошел трехмесячную боевую подготовку (парашютно-десантная).

3 марта 1942 года бригада, выполняя Приказ Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, одной частью перешла линию фронта, действуя на лыжах, а другой частью была выброшена, как воздушный десант и в соединение влилась в районе Лычково для дальнейших действий в центре окруженной 16-ой немецкой армии.

За период операций в тылу у противника бригада была неоднократно контратакована превосходящими силами и техникой противника. Несмотря на это частями бригады были сломлены сильно укрепленные узлы сопротивления, такие, как Мало-Опуево, Добросли, Старо-Тарасово и другие. Всего за период операции в районе Демянска бригада захватила шесть населенных пунктов. В этих пунктах уничтожены и разгромлены немецкие гарнизоны, материальная часть, подорваны склады с боеприпасами, продовольствия; подорваны мосты и около 40 ДОТов и ДЗОТов.

Действие бригады в тылу врага оценено Военным Советом Северо-Западного Фронта, как удовлетворительное.

Несмотря на тяжелые условия, в которых оказалась бригада, части бригады в течении месяца действовали против основных коммуникаций врага, нарушали связь, истребляли обозы, истребляли гарнизоны и отдельные немецко-фашистские отряды.

Потери бригады были незначительны. До самого последнего времени немцы не знали, какая часть и в каком составе действует против них. Разведгруппы врага неизменно уничтожались.

При прорыве линии фронта в районе Н. Русса части бригады попали в тяжелое положение, так как отсутствовало взаимодействие с частями, действующими с фронта. Прорываясь с ожесточенными боями и действуя только собственными силами, бригада соединилась со своими войсками, однако при этом понесла большие потери.

Боевая деятельность бригады в тылу врага характеризуется множеством фактов героизма, отваги и мужества. 101 человек бойцов, командиров и политработников награждены орденами и медалями Союза ССР.



Эта страница была просмотрена: 143 раз.