Новости

rss










Гидрометцентр России



Rambler's Top100

Диплом дает право выбора


Фотографии мероприятия Вконтакте


Ежегодно в Нолинском техникуме механизации сельского хозяйства в конце учебного года проходит ярмарка вакансий – День открытых дверей для работодателей. Основная цель ярмарки: информирование выпускников о возможности трудоустройства, особенностях современного рынка труда.

 

Вот и в этом году, 12 апреля, на встречу со студентами выпускных групп пришли сотрудники различных организаций района и области. Перед "без пяти минут" специалистами выступили представители Службы Занятости, ведущих вузов области - ВятГУ и ВятГСХА, военного комиссариата Нолинского и Немского района, МО МВД России "Нолинский", работодатели. 

Мероприятие со значимым названием «Карьера – СТАРТ!» открыла методист техникума Светлана Николаевна Ентальцева. Директор техникума Елена Владимировна Пигозина выступила с приветственным словом, обратив внимание на важность этой встречи. Елена Владимировна обратилась к представителям предприятий с предложением рассказать о требованиях к выпускникам и о вакансиях на производстве.


Какие вакансии есть на рынке труда?

Специалист Нолинского Центра занятости населения Н.Я. Стяжкина сделала обзор вакансий на рынке труда области в разрезе специальностей, по которым ведет образовательную деятельность техникум механизации сельского хозяйства. Надежда Яковлевна рассказала, что в Кироской области наибольшее количество вакансий - в перерабатывающей, сельскохозяйственной, торговой отраслях, а также в здравоохранении и образовании. «За 2016 год в нашем районе подавалось более 500 вакансий, около половины из которых с оплатой труда выше прожиточного минимума (9900 рублей). Однако, - сказала Надежда Яковлевна, - если выйти за пределы нашего района, то вакансий становится намного больше».

Далее слово предоставили военному комиссару Нолинского, Кильмезского и Немского районов Э.А. Казанцеву, который напомнил «мужской части» выпускников, что сразу после окончания учебного заведения их ожидает призыв на военную службу. «В течение года вы будете трудоустроены государством, получая заработную плату, бесплатные одежду, питание, жилье, медицинские услуги, - сказал Эдуард Александрович. – Хотя, если вы решите заключить контракт на два года, то условия вашей службы будут уже другими: самостоятельный выбор места службы, солидная заработная плата, служебное жилье и возможность улучшения жилищных условий. Также для контрактников существует бесплатный проезд в отпуск, получение высшего образования, выход на пенсию в 45 лет. У какого работодателя вы еще найдете такие льготы?»

О преимуществах службы «в погонах» рассказал и начальник отдела кадров Нолинской полиции С.Н. Патрушев. Он сообщил о вакансиях в дорожно-патрульной службе и подробно прокомментировал социальные гарантии и льготы для служащих в полиции.

Представители Кировских ВУЗов – Вят ГСХА и ВятГУ – пригласили выпускников продолжить образование. А для того, чтобы познакомиться поближе с жизнью студентов вузов, продемонстрировали фильмы о них и раскрыли преимущества каждой формы обучения, особенно дистанционной.


Ярмарка вакансий

После общего собрания студенты выпускных групп разошлись по аудиториям, согласно своей специальности.

Группа С-41 (специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений») встретилась с представителем ООО «Управляющая компания КЧУС» Я.Л. Чичуриной. Студенты этой группы уже были на практике на объектах этой компании в областном центре. Компания осталась довольна работой студентов, поэтому представитель КЧУСа предложила выпускникам пройти у них и преддипломную практику с возможностью дальнейшего трудоустройства. В течение беседы студенты заполнили заявление о прохождении практики.

С будущими техниками-газовщиками встретился представитель АО «Газпром газораспределение Киров» Г.И. Катречко. Он рассказал выпускникам об имеющихся перспективах развития отрасли в нашей области, а также о вакансиях, которые ждут молодых специалистов.

С выпускницами по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»  встретились специалисты Нолинского райпо Т.А. Никулина и С.В. Дровосекова. Большинство выпускниц этой группы уже побывали на практике в магазинах райпо, и поэтому они представляют условия труда в этой отрасли. И, несмотря на то, что большее количество вакансий выставляют сетевые магазины, выпускницы техникума предпочитают работать в нашем райпо.

Студенты выпускных курсов по специальностям «Механизация сельского хозяйства» и «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» встречались с представителями ООО «Нолинскавтотранс» (Ю.В.Ашихмин), агрофирмы «Красногорский» (И.В. Помыткин) и автомастерских: УМИАТ г. К-Чепецк (А.В. Шустов), ООО «Нолинская лесопромышленная компания» (И.В. Якурнов). Многие выпускники уже знакомы с этими предприятиями, побывав там на производственной практике, поэтому вопросы дальнейшего сотрудничества были очень конкретными: условия проживания и питания, уровень заработной платы.


Диплом дает право выбора

            Мероприятие сопровождало анкетирование выпускников. И особенно значимым фактом становится тот, что все они планируют работать или продолжать образование  по выбранной специальности.

Мы пообщались с некоторыми из выпускников на предмет, как они видят себя в будущем. Студенты группы А41 Евгений Леушин и Сергей Сергеев рассказали нам, что они проходили производственную практику в автомастерской УМИАТа, г. К-Чепецк. Ребята помогали ремонтировать опытным автомеханикам грузовую технику: КамАЗы, МАЗы. «Нам все понравилось: отношение в коллективе, взаимопомощь и уважение, сама работа, - говорят студенты». Антон Сурков, выпускник группы М-41, проходил практику в агрофирме «Красногорский», работал на тракторе МТЗ-82 во время посевной, сенокоса и уборки в течение трех месяцев. На трактор сел в возрасте семи лет, так как его отец тоже был трактористом. «Я живу в Уржумском районе, и там есть свои сельхозпредприятия, - рассказал нам Антон, - но я вновь еду в «Красногорский», т.к. практика там дала мне уверенность в полученных навыках. В июне меня ждет армия. Вернусь ли домой или останусь на контракт – время покажет».

Как видите, выпускники НТМСХ всерьез задумываются о своем будущем, и им уже понятно, что они получили образование не зря: диплом дает им право выбора.

 

 

 

 

 

 



Эта страница была просмотрена: 728 раз.